Douglas na cozinha: bolo com queijo ralado

IMG_4009Ah, que delícia aquele cheirinho de bolo se espalhando pela casa, principalmente no inverno. E aquela sensação de quebrar regras quando contrariamos mãe e vó e comemos ainda quente? Algumas coisas só aprendemos a apreciar com a idade, não tem jeito! Nos últimos dias tenho me puxado bastante nos bolos que, aos poucos, postarei aqui.

No domingo, queria fazer um bolo, mas sem precisar esperar o mercadinho perto de casa abrir para comprar os ingredientes. Na busca por uma receita, encontrei esta no livro da Carolina Ferraz, Na Cozinha Com Carolina. O título original é “Bolo fim de tarde na casa de dona Cotinha”, mas, prefiro bolo com queijo ralado.

Mas, chega de lenga-lenga e vamos à receita.

  • 3 ovos (separar as gemas das claras)
  • 2 1/2 xícaras de açúcar refinado
  • 2 colheres de sopa bem cheias de margarina
  • 1 xícara de chá de leite
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
  • 100g de queijo parmesão ralado grosso
  • 1 pitada de sal

Bata as claras em neve com o sal e reserve. Na batedeira, bata o açúcar, a margarina e um pouco de leite, até que fique uma massa esbranquiçada. Coloque o leite e a farinha aos poucos, depois coloque em potência alta e deixe misturar até criar bolhas. Acrescente o queijo e misture em rotação lenta (a ideia é só que ele fique misturado na massa). Dissolva o fermento em um pouco de leite e acrescente, misturando com um fuê, bem lentamente. Por fim, coloque as claras bem lentamente, misturando de dentro pra fora (a ideia é que fique uma massa bem aerada). Leve para assar em forno a 200ºC até corar. Antes de servir, peneire um pouco de açúcar de confeiteiro (se não quiser gastar, pegue açúcar refinado e bata bem no liquidificador, o efeito é semelhante) misturado com canela.

Para acompanhar: chá de maçã com hortelã

Para cozinhar ouvindo: Franny Glass (Uruguai)

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