Macaron, uma delícia imperdível

Macarons Creme de VanilleOntem no fim do dia postei no meu Instagram uma foto de uns macarons. Fui fazer uma visita para as meninas da Ji Boutique e elas estavam servindo. A guloseima é produzida pela Crème Vanille, uma empresa aqui de Lajeado, uma das primeiras da região a fazer a receita autêntica. O que acontece é que essa iguaria tomou o posto dos já batidos cupcakes e é a nova mania gastronômica em termos de doces.

A empresa é da Daiana Corbellini, uma querida, que trabalha com gastronomia há muito tempo e encontrou nos macarons um prazer aliado ao trabalho (tudo a ver com o post que escrevi ontem). Nunca tinha comido o produto dela, e ontem pude provar.

Um deles era com recheio de chocolate. Uma delícia. Era um doce nada enjoativo. O outro era de bergamota (ou mexerica, caso alguém que não seja do Sul leia este post), o que eu achei inusitado. É uma das criações dela, que vive bolando novidades pra Crème. O gosto mistura o doce do macaron, com o cítrico da fruta. Fica uma delícia.

Entrevistei a Daia em junho para o Mais Atual. Ela contou a história do macaron, que foi criado na Itália, mas que a receita foi levada para a França, sendo servido no casamento de Catarina Médices com o Rei Henrique II. A “fórmula” foi mantida em segredo por muito tempo, até que as Irmãs Carmelitas, do convento de Saint Sacrament a descobriram e popularizaram. A versão que comemos hoje só foi criada no sec. XX por Pierre Desfontaines (fundador da Patisserie Ladurée em Paris) que uniu os dois biscoitos a um recheio de ganache de chocolate.

Os ingredientes básicos para receita do macaron são farinha de amêndoa (amêndoas cruas trituradas), açúcar de confeiteiro e claras de ovos em neve com adição de um corante colorido. Os recheios são preparados com sabores variados. A Daia chega a produzir 60 unidades por dia e o tempo de preparo chega a três horas. O valor é de R$ 2,50 cada, ou R$ 2, a partir de 50 unidades.

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